Связанная трель ― украшение, предшествовавшее возникновению пралльтриллера

Обратимся к случаям появления украшения, подобного пралльтриллеру, до 1753 года. Ограничимся примерами из двух сарабанд И. С. Баха: сарабанде из французской сюиты G-dur (BWV 816, прим. 18); точная дата создания BWV 816 неизвестна, предполагается, что между 1722 и 1725 гг. и сарабанде из  английской сюиты соль минор (BWV 808, прим. 19; ок. 1714: основное изложение и дубль самого И. С. Баха), в которых встречается рисунок, аналогичный пралльтриллеру. Подобных случаев, когда И. С. Баха пишет трель на второй ноте нисходящего секундового хода, соединенного лигой с предыдущей нотой, много (укажем ещё, например, на партиту Ре мажор BWV 828 “Ouverture”, тт. 93-96,  или BWV 964 Sonata, “Adagio”, тт. 15, 16, 18). Являются ли украшения в приведенных примерах и во всех подобных случаях пралльтриллерами или здесь представлено внешне похожее, но всё же иное украшение? Ответ на этот вопрос станет ясным из дальнейшего изложения. В качестве предварительного ответа (по крайней мере, относительно названия украшений) можно с полной уверенностью сказать, что в любом случае не следует классифицировать такие украшения как пралльтриллеры, потому что в 1722-1725 гг. этот термин тогда ещё не существовал.

Пример 18. И. С. Бах, сарабанда из французской сюиты G-dur (BWV816; ок. 1722-1725; S. 46, T. 32, в верхнем голосе).

Аудиопример:

Пример 19. И. С. Бах, сарабанда из английской сюиты g-moll (BWV 808; ок. 1722-1725; 46, T. 32, в верхнем голосе).

                                              

Аудиопример:

Во избежание терминологической путаницы условимся называть подобные украшения (т. 2 примера 18 или пример 19), встречающиеся до публикации трактата К. Ф. Э. Баха, так, как было принято в ту эпоху, то есть связанными трелями.

Установить с точностью, когда и у кого впервые появилась связанная трель, весьма сложно. Хотя в высшей степени фундированном исследовании Пауля Бадура-Скоды, посвященном интерпретации музыки И. С. Баха, высказывается мнение, что это украшение существовало «с незапамятных времен [seit Urzeiten или на английском: as long as anyone can remember]» (Badura?Skoda, P., 1990, 273; Badura?Skoda, P., 1993, 286). Расхождения в определении времени появления пралльтритллера или, напоминающей его связанной трели, о которых говорится здесь и о которых пишет выдающийся австрийский музыкант, возникают, как станет ясным в ходе рассмотрения проблемы, по двум причинам: из-за различного толкования терминологии и из-за различной исполнительской реализации обсуждаемых украшений. П. Бадура-Скода понимает пралльтриллер в более широком смысле, а именно как короткую трель, состоящую либо из трех, либо четырех звуков. Таковые, действительно могли существовать «с незапамятных времен». Подобные украшения, о которых пишет Бадура-Скода, встречаются в работах старинных мастеров не столь часто. Их можно, например, обнаружить в трактатах Томаса де Санта Мария (1565) и Джироламо Дирута (1593). Следует отметить, что в ту далекую эпоху для обозначения данных украшений (равно как и для многих других украшений) не было условных знаков. У Томаса де Санта-Мария это украшение называлось quiebro senzillo (простое киебро, то есть: простая трель). Данные киебро исполняются на четвертных нотах. Объяснение Томаса следующее: «… есть много киебро, звуки которых не повторяются [многократно], и они простые, например, как ми фа ми или фа ми фа» (Томас де Санта Мария, 1565, 47). В трактате Дируты эти украшения называются tremoletti на восьмых нотах. Их исполнение показано в следующем примере:  (Дирута 1593, 11). Из примера видно, что украшаться могли либо нечетные, либо четные звуки. Однако эти короткие трели, в отличие от баховских, никаким образом нельзя назвать связанными и, тем более  – пралльтриллерами.

Использовались ли связанные трели у других композиторов кроме И. С. Баха? Разумеется, использовались, но весьма редко. Из вышедших в свет ориентировочно до начала XVIII в. клавирных сочинений выдающихся клавесинистов Л. Куперена, Ж. Шампьон де Шамбоньера, Ж.-А. д’Англебера связанная трель лишь несколько раз встречается в сборнике пьес для клавесина д'Англебера (1689; прим. 20а). Однако, странно, что в приложенной к сборнику д’Англебера таблице с расшифровкой 29 (!) украшений – оно отсутствует. В Италии связанные трели в тот период, насколько известно автору, не встречались. Эпизодически связанная трель появляется в первом сборнике клавесинных пьес Ж.-Ф. Рамо (1706; прим. 20б); затем она в изобилии стала уже использоваться в следующих сборника мастера и в клавесинных пьесах Фр. Куперена, начиная с его первого сборника 1713 года.

Однако, что важно, в таблице с расшифровкой украшений в названном сборнике Рамо 1706 г. эта трель не объясняется.

Пример 20.

а. Ж. д’Англебер, Pieces de Clavecin, 1689, 2я Courante, т. 11,  9

Старинная нотация. 

Современная нотация.

Аудиопример:

б. Ж.-Ф. Рамо, ‘Pieces de clavessin’, 1706; цит. по: Rameau, J.-Ph., ок. 1978, “Venitienne”, тт. 14-16.

      

Объяснение способа исполнения связанной трели и нотный пример с ее расшифровкой (прим. 21) даются отдельным абзацем во Втором сборнике ‘Pieces de clavessin’ (ок. 1724) Рамо в том месте таблицы с расшифровкой украшений, где говорится о значении знака лиги.

Пример 21. Ж.-Ф.Рамо, ‘Pieces de clavessin’ ок. 1724.

 

В расшифровке отсутствует лига, но судя по контексту, здесь само собой разумеется должно быть связное исполнение. На это специально обращает внимание Р. Донингтон в Приложении (“Новые мысли об орнаментике”) к своей монографии: «Как у Манфредини, так и у Рамо в исполнительской расшифровке опущена лига, но вербальное пояснение Рамо имплицидно указывает на то, что её [то есть лигу] необходимо подразумевать...» (Донингтон 1992, 634).

Подчеркнем, что при внешнем сходстве связанной трели у Рамо, связанной трели без опоры у Куперена и пралльтриллера Баха, данный пример из Таблицы Рамо принципиально отличается от других, и это отличие касается не только указания Куперена “без опоры”.

Несмотря на то, что пралльтриллер в его исходной записи возник из связанной трели (без опоры), он тоже отличается от приведенных украшений Рамо и Куперена, так как приобрел новые качества.

Суть в том, что расходятся сами объяснения связанной трели у Ж.-Ф. Рамо и у Фр. Куперена. Рамо пишет: «Нота, связанная [лигой] с той, которая снабжена трелью [Cadence] или мордентом [Pince], служит [является] началом этих украшений ([La notte liee а celle qui port une Cadence ou un Pince, sert de commencement а chacun de ces agremens]» (выделено мною — И. Р). В этой части таблицы Рамо разъясняет способ исполнения двух украшений: трели и мордента, приводя два примера. Нас же интересует в настоящее время только трель, и в примере 21 приведена именно ее расшифровка. Рамо не использует того названия этого украшения, которое Фр. Куперен ввёл ещё одиннадцатью годами раньше (1713), а именно: связанная трель без опоры [Tremblement lie sans etre appuye] (см. прим. 1). В отличие от некоторых других французских музыкантов (д’Англебера, де Сен Ламбера, Фр. Куперена и др.), называвших трель tremblement, Рамо именует её как cadence. Во французской терминологии того времени эти два названия использовались часто как синонимы, хотя не все французские музыканты были согласны с этим.

Приведем выдержку из оригинальной таблицы, относящуюся к расшифровке подобной трели у Рамо (прим. 22).

Пример 22. Ж.-Ф. Рамо, ‘Pieces de clavessin’ ок. 1724.

 

Тонкое различие между трактовками связанной трели Рамо и Куперена состоит в том, что у последнего собственно биения трели начинаются после задержанного верхнего вспомогательного звука трели.

Можно сказать, что расшифровка Куперена более утонченная, ритмически и метрически изысканная. У Рамо она более простая и метрически определенная. Это различие становится особенно заметным в исполнении медленной музыки.

Но здесь есть и более существенное различие. В таблицах с расшифровкой украшений Рамо и Куперена исходная часть нотного примера демонстрирует, на первый взгляд, одни и те же ноты ми и ре, соединенные лигой и со знаком трели на ре. Обе записи смотрятся, как мелодический ход на секунду, на второй ноте которой написан знак трели. Но в расшифровке у Рамо, начало трели, как он поясняет в тексте, перенесено на предыдущую ноту. Именно она, таким образом, представляет собой начало трели и, следовательно, не является в этом случае первой нотой мотива нисходящей секунды. На второй ноте происходят лишь биения трели. Иными словами, несмотря на то, что у Рамо в нотации знак трели относится ко второй ноте, трель собственно начинается уже на первой. Это делает предыдущую ноту “миопорой, или подготовкой трели, выписанной в нотном тексте. В результате образуется трель со значительно продленной опорой.

У Куперена же в исходной записи действительно значится мелодический нисходящий ход на секунду, связанный лигой, вторая нота которого снабжена знаком трели. По терминологии Куперена разновидность расшифровка этого украшения, которую мы видим у Ж.-Ф. Рамо,  могла бы называться бквально трель с опорой и связанная [Tremblement appuye et lie]. Отсюда следует, что нельзя утверждать, будто трель, согласно расшифровке Рамо, исполняется с основного звука: нет, её началом, безусловно, является первая нота ми. Другое дело — биения трели: они начинаются с основного звука ре. При внешнем сходстве нотной записи этих украшений в произведениях Рамо и Куперена в нотации представлены разные мелизмы. Мнения других французских музыкантов разделились: одни как бы придерживались в своих таблицах расшифровки украшений рекомендации Фр. Куперена (например, Мишель Корретт – 1735), другие ? Ж.-Ф. Рамо (например, Николя Сире – ок. 1719, Пьер Клод Фукэ – ок. 1750, Луи-Клод Дакен – 1735 и др).

Расшифровка пралльтриллера, изобретенного К. Ф. Бахом, отличается от связанной трели без опоры Фр. прежде всего тем, что у Куперена количество биений трели не регламентировано, а их нотная запись условная. Способ исполнения зависит от длительности ноты, над которой написан знак трели. Бах, напротив, подчеркивает, что половинная трель или пралльтриллер отличаются от других трелей «своей остротой и краткостью [durch seine Scharffe und Kurtze sich von den ubrigen Trillern unterscheidet]» (Бах 1753, § 30, 81). Далее, ритмически трель у Куперена заканчивается не на звуке, который залигован со следующим, завершающим звуком, как у Баха, и, таким образом, он не предвосхищает метрически сильное время. Наконец, что важно, у Баха пралльтриллер начинается, согласно объяснению в первом издании трактата (1753 г.), на сильном времени и с верхнего вспомогательного тона. Но ниже будет показано, что впоследствии (в 1759 г.) он отойдет от своего первоначального способа исполнения пралльтриллера.

О связанной трели пишет ещё один автор того времени. Так, в издании, названном Критический Музыкант на Шпрее (им был Фридрих Вильгельм Марпург), в номере выпуска от 15 апреля 1749 года в рамках серии статей по орнаментике говорится и поясняется нотным примером следующее (см. прим. 23):

«** Связанная трель [Der gebundene Triller, tremblement lie], [это такой вид трели], когда более высокая нота, с которой должно начинаться биение, уже имеется впереди, и которая должна связно перейти без повторного удара в главную. Поскольку, однако, в таком же случае может также иметь место свободная трель [согласно используемой в настоящей статье терминологии: разобщенная трель], то наряду с обычным знаком трели используется продолговатая половинная дуга [halben Bogen, то есть лига], назначение которой показать, что трель должна быть связанной.  [Пример] №4 [Марпург 1749, 58: ** Der gebundene Triller, tremblement lie, wenn die hohere Note, mit der der Schlag beginnen soll, schon vorher lieget, und ohne wiederholten Anschlag auf die Hauptnote gezogen wird. Da aber in eben diesem Vorfalle ein freyer Triller gleichfals statt finden kann: so bediente man sich nebst dem gewohnlichen Zeichen des Trillers eines langlichten halben Bogens, um zu zeigen, da? der Triller gebunden werden soll. [см. пример] No.4]» (Две звездочки у Марпурга означают порядковый номер текстовых объяснений разновидностей трели).

Пример 23. Марпург, 1749

           

Имеющееся противоречие между текстом объяснения связанной трели, в котором говорится о лиге (дуге: Bogen), и графическим написанием в нотном примере, в котором связанность в исходной части примера показывается не с помощью дуги, а квадратной скобкой, происходит прежде всего безусловно по той причине, что Фр. В. Марпург воспользовался таблицей с расшифровкой украшений Фр. Куперена и далее, потому что тогда было принято связывающие (легатные) звука обозначать не с помощью дуги, а с помощью квадратной скобки. Так, в клавесинных сборниках французского музыканта, как упоминалось выше, для обозначения связанности (legato) использовались квадратные скобки, а для залигованных нот ? дуги (лиги). Фр. В. Марпург находился тогда под большим воздействием творчества Фр. Куперена, и первый раздел анонимно изданного клавирного трактата Фр. В. Марпурга (Die Kunst das Clavier zu spielen, durch den Verfasser des Critischen Musicus an der Spree. Berlin, 1750) представляет собой почти дословный пересказ первой части трактата Фр. Куперена.

Обратим внимание на некоторые особенности объяснений Марпурга.

Во-первых, Фр. В. Марпург называет это украшение связанной трелью, хотя, судя по таблице Фр. Куперена, это связанная трель без опоры.

Во-вторых, в этом объяснении присутствует некая двойственность. На первый взгляд, оно напоминает трактовку Рамо («более высокая нота, с которой должно начинаться биение, уже имеется впереди»), но исполнительская реализация начала трели (прим. 23) — несомненно купереновская, а окончание такое, как у К. Ф. Э. Баха.

В-третьих, у Марпурга, в отличие от Куперена, биения трели заканчиваются, предвосхищая наступление метрической доли (последний звук ре залигован, что совпадает с реализацией будущего пралльтриллера Баха). Следовательно, связанная трель у Марпурга отличается и от расшифровки Куперена, и от Рамо.

Повторим: расшифровка Бахом пралльтриллера в первом издании трактата (1753) в деталях не совпадает ни с одной из приведенных расшифровок: Куперена, Марпурга и тем более Рамо. Прежде всего, ее отличает количество нот в трели: по Баху, пралльтриллер должен состоять только из четырёх звуков (притом украшение Баха очень короткое, и должно отличаться «своей остротой и краткостью»), тогда как у Куперена/Марпурга и у Рамо количество биений трели зависит от длительности ноты, над которой выставлен знак трели. Отличаются и окончания этих украшений.

Возвращаясь к поставленному ранее вопросу, можно с достаточным основанием полагать, что у И. С. Баха, как у Куперена, Рамо и Марпурга, в подобных случаях тоже значится связанная трель без опоры, но не пралльтриллер. Точных сведений на счет того, чью манеру исполнения связанных трелей (Куперена, Рамо, Муффата или Марпурга) предпочитал И. С. Бах, нет. Исполнительский и педагогический опыт автора показывает, что в выразительной, медленной музыке Иоганна Себастиана убедительнее звучит вариант Куперена или Мапурга.

Перейдём к другому вопросу: вполне ли адекватным было описание пралльтриллера и его расшифровка у Баха в издании 1753 года? Не вкралась ли в нотный пример ошибка, а именно, не опущена ли случайно лига, которая связала бы (как у Куперена или Марпурга) две первые ноты в расшифровке? Именно эти вопросы являются самыми дискуссионными в научной литературе последних 60-70 лет, когда речь заходит о пралльтриллере.